欢迎来到中国社会指导员协会官方网站!

登录

注册

微博动态

文章内容页
首页 > 健身资讯 > 最新流行

自行车健身的五大好处

2013年05月09日 来源:中国社会体育指导员协会

  人力脚踏驱动的两轮车。又称脚踏车、单车。无噪声、无污染、自重轻、结构简单、造价低、使用维修方便,广泛用于交通代步、运载货物、体育锻炼和竞赛等。自行车是健身的好方法,那么骑自行车健身有哪些好处呢?下面就来了解一下。

  1.开发大脑。

  经常进行骑自行车不仅是一项体力运动,同时也是一项脑力劳动,因为自行车运动是异侧支配运动,所以可以提高神经系统的敏捷性。两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,更可以有效预防大脑的早衰及偏废。

  2.改善体质。

  因为自行车运动可以有效地锻炼下肢肌力,并且强化全身耐力。而且经过比较研究自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步作用相同。因为此项运动不仅可以有效锻炼下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉,而且还可有效调动颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉,关节、韧带。保持正确的骑行姿势,长期进行骑行能明显改善男性性功能,加强下体勃起的力度和持久度。

  3.瘦身减肥。

  自行车运动属于有氧运动,可以调节人体内部,有效的达到热量的消耗,当然如果您想要达到减肥的目的要有做够的耐力,坚持以恒的锻炼才有助于您更快的到达理想的效果。

  4.减轻压力。

     除此之外经常进行自行车运动还可以方式心情,适合那些压力过大的上班族轻松摆脱压力的束缚,消除沮丧的情绪,以更好的心态去面对学习与工作。

  5.益寿延年。

  其实从前几条骑车益处的总结也可以看出,自行车运动是一种强化心脑血管和心肺功能的运动。所以能够在一定程度上益寿延年也就不足为怪了。根据国际有关委员会的调查统计,在世界上各种不同职业人员中,以自行车为主要邮递工具的邮递员寿命最长。