欢迎来到中国社会指导员协会官方网站!

登录

注册

微博动态

文章内容页
首页 > 政策法规 > 政策解读

栾开封:当前加强我国社会体育指导员队伍建设 需要着重做好的几项工作

2013年05月29日 来源:中国社会体育指导员协会

当前加强我国社会体育指导员队伍建设

需要着重做好的几项工作

 

     不断提升我国公共体育服务水平,构建全民健身志愿服务体系是“十二五”时期体育事业发展的基本任务之一,社会体育指导员作为我国公共体育服务链条中的重要环节,作为我国实施公共体育服务、构建全民健身志愿服务体系的基本骨干力量,作为重要的体育人才资源,长期面向基层、面向大众,承担着义务开展科学健身指导、组织全民健身活动、从事全民健身志愿服务的光荣任务。因而,社会体育指导员队伍建设的状况,直接关系到我国公共体育服务的水平和质量,不断加强社会体育指导员队伍建设,提高社会体育指导员队伍水平,对于满足广大人民群众日益增长的体育健身需求,增进人民群众身体健康、增强国民体质,对于切实落实《全民健身条例》和全民健身计划,有着不同寻常的意义。

加强我国社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,也是构建我国公共体育服务和全民健身志愿服务体系、早日实现建设体育强国和建设全面小康社会的宏伟目标的重要举措。

      国家体育总局对此高度重视,刘鹏局长在2010年7月20日中国社会体育指导员协会成立大会上的讲话中着重指出:“社会体育指导员是全民健身服务体系建设的重要组成部分,是推动全民健身事业发展的重要力量和宝贵的人才资源。”并形象地把社会体育指导员作为落实《全民健身条例》和全民健身计划的“牛鼻子工程”。在今年初的全国体育局长会议上的讲话中,刘鹏局长又再次强调:“充分发挥社会体育指导员在全民健身工作中的骨干作用。完善全民健身志愿服务长效机制,提升全民健身科学指导与服务水平。”在2009年8月19re国务院颁布的《全民健身条例》中明确:“国家加强社会体育指导人员队伍建设,对全民健身活动进行科学指导”。由此可以看出,加强社会体育指导员队伍建设,打造一支作风好、水平高、能战斗的社会体育指导员队伍,是做好社会体育指导员工作,实现社会体育指导员工作跨越式发展的首要前提。根据国家体育总局领导提出的要求和期望,以及我国社会体育指导员工作面临的形势和任务,在加强社会体育指导员队伍建设方面,我们应着重做好以下工作。

      进一步做好培训工作

      加强社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,首先要继续做好培训工作,不断扩大社会体育指导员队伍规模,提升社会体育指导员水平,以满足整个社会和广大人民群众日趋增长的体育健身需求。

      按照国家体育总局2011年4月下发的《社会体育指导员发展规划(2011年—2015年)》确定的目标,社会体育指导员队伍数量要从目前的75万人增加到100万人,要完成这个任务,首先需要我们加大培训工作力度。根据工作任务的需要,在培训工作中,我们应坚持“保量重质”的原则,防止“重量不重质”现象的发生。

      要注意不断增加培训经费的投入,通过培训和再培训,尽快提升队伍水平和能力。国家体育总局自2009年开始,逐年增加培训经费,北京、河南、甘肃、江苏、吉林、天津、上海、河北、山西、内蒙古等省区市也都成倍增加了培训经费。为了做好培训工作,提升培训水平和质量,国家体育总局还从社会体育指导员技术等级培训教材改革入手,在2011年8月8日下发的《社会体育指导员技术等级培训大纲(2011年版)》的基础上,组织专家、教授,编写了《社会体育指导员技术等级培训教材(2012年版)》,这是自1995年出版第一版、2003年出版第二版之后的第三版,作为新时期社会体育指导员队伍培训和队伍建设的基本教材和重要读本。新版教材更加注重实用性、适用性,更加贴近社会体育指导员队伍的实际,更加顺应群众体育健身的新趋势,符合全民健身新形势的要求,是社会体育指导员必读的学习范本和基本学习读本。新版教材的出版发行,是我国社会体育指导员生活中的一件大事,具有里程碑式的意义。

      不断优化队伍结构、整合人才资源

      加强社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,一定要不断优化队伍结构,整合人才资源。目前的社会体育指导员队伍,在结构上还不尽合理。

      首先表现为高水平、高级别的人才占比过少,低级别的占比过高,国家级社会体育指导员在近70万人中仅有6,000余人,一级社会体育指导员也不足10万人。其次是单一型社会体育指导员占比高,复合型人才占比过少。再次是传统型技能人才占比高,新健身技能人才占比少等。从目前参与健身活动的人员年龄结构看,已经呈现出逐步年轻化趋势,具有传统健身基础的人员比例在下降,而喜欢健身操、健身舞、广场操、健身排舞等节奏感强、运动量相对比较大的人员越来越多,健身人群已开始从60、70岁的人为主体,逐步向40、50岁的人为主体延伸。因此,供求之间的资源并不对称。为此,我们应积极适应这种新变化,注意社会体育指导员队伍呈现的新特点,主动调整和优化队伍结构。

国家体育总局自2009年开始,加大了国家级社会体育指导员的培养力度,各省区市也加大了一级社会体育指导员的培养,逐步扩大高水平、高级别社会体育指导员所占比例。同时,也开始注意重点培训既懂理论、又擅长组织、同时还掌握多项健身技能的复合型人才,使之成为社会体育指导员队伍中的带头人、领头雁。按照“不为我所养,但为我所用”的原则,各省区市还根据《社会体育指导员管理办法》的规定,吸收体育专业的大学生、优秀运动队的运动员、教练员等,在经过正规培训后,将其纳入社会体育指导员队伍,有利于提高社会体育指导员队伍的健身技能水平,为社会体育指导员队伍增添了新生力量。

      加强组织建设,增强社会体育指导员队伍的归属感、凝聚力和战斗力

      加强社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,组织建设首当其冲。俗话说:鸟无头不飞,人无头不行。社会体育指导员队伍建设和组织建设正如同一枚硬币的两面,加强队伍建设,从目前形势看,最为要紧的是加强组织建设,否则,社会体育指导员队伍就如同一盘散沙,缺乏聚合力和战斗力。

      由于社会体育指导员来自社会各个方面,绝大部分人是“社会人”,因此,通过建立社会体育指导员协会作为加强组织建设的抓手就显得至关重要,以此来增强队伍的归属感、粘合力和向心力。组织建设的缺失,就如同缺了钢筋的水泥,易脆易断。很长时间以来,组织建设成为社会体育指导员工作的薄弱环节,社会体育指导员队伍呈现“空洞化”“空心化”现象。因此,尽快建立社会体育指导员组织,已经成为社会体育指导员队伍建设的当务之急,应当引起各级体育部门的特别重视。通过建立社会体育指导员协会,在协会下面普遍成立健身团队,真正形成有效的、得力的、完善的组织网络。在建立协会之后,协会作为社会体育指导员的体育社团组织,应当实行实体化,做到“三有”,即有专人负责、有专门的办公地点、有专项办公经费,真正运转起来,发挥协会作用。政府体育部门要实行“政社分开”,对协会要放心、放手、放权,防止把协会变成政府体育部门的附属机构,真正充分发挥协会的作用。

      建立激励机制,使社会体育指导员队伍充满活力和发展后劲

      加强社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,还需要在社会体育指导员队伍内部建立起良好的激励机制,使社会体育指导员队伍充满活力和后劲,为社会体育指导员队伍建设切实提供体制和机制保障。

      目前,社会体育指导员工作由于缺乏科学的、合理的、有效地机制,形成了在社会体育指导员队伍内部干好干坏一个样、干多干少一个样的现象,社会体育指导员队伍目前存在的流失率高、上岗率低的现象与此有直接的关系。多年以来,社会体育指导员工作主要依靠自愿上岗原则,有的还要依靠社会体育指导员本人自掏腰包维持运转,这种状况不可能持久。因而,积极探讨和创新激励机制和补偿机制,包括开展优秀社会体育指导员评选表彰活动,依据上岗情况建立补偿制度十分必要,是保持社会体育指导员队伍稳定和持续健康发展的前提条件,如发放上岗补贴、配发上岗器材、装备等。

      国家体育总局党组成员、局长助理、中国社会体育指导员协会会长晓敏同志,最近在总局社体中心上报的《关于2010—2011年度全国优秀社会体育指导员装备发放情况的报告》上批示:“下工夫重点研究构建公共体育服务体系,政府购买公共服务,提供工作条件,树立公益形象,扩大志愿服务影响,配发服装,记载服务时间,劳务补贴等工作机制和制度”。这说明,建立必要的激励和补偿机制已经引起了总局领导的高度重视。为此,我们要积极探讨和建立新的机制和制度,尽快改变“既要马儿跑,又不给马吃草”的现状。北京市东城区、江苏省常州市武进区等地方体育部门已经开始尝试以奖代补、以上岗业绩为依据进行补贴等,对于激发队伍活力、调动社会体育指导员队伍的积极性和工作热情起到了很好的作用。通过建立激励机制和物质补偿制度,激发社会体育指导员队伍的活力,增强工作的主动性和原动力,做到政策留人、机制留人、制度留人,以此彻底改变社会体育指导员队伍中长期存在的流失率高、上岗率低的现象,为社会体育指导员队伍的持续健康发展奠定坚实的基础。

      加强思想和公共道德教育,完善纪律规范,打造一支作风好、水平高、能战斗的社会体育指导员队伍

      加强社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,还需要注意抓好社会体育指导员队伍的思想作风建设、不断加强思想和公共道德教育,完善纪律规范。刘鹏局长曾高度评价社会体育指导员是“全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众体育活动的组织者、体育设施的维护者、健康生活方式的引领者”。

      社会体育指导员作为我国履行公共体育服务、构建全民健身志愿服务体系的基本骨干,既在落实《全民健身条例》和全民健身计划方面发挥了不可替代的作用,同时,其奉行的“奉献、服务、健康、快乐”的宗旨,也是社会主义核心价值观的真实体现,是践行社会主义精神文明的先锋和模范。可以说,社会体育指导员队伍体现出的“无私奉献社会、热心服务大众”精神,是当代社会十分宝贵的精神财富,也是我们党和国家所倡导的社会主义精神文明建设的主旋律,为广大人民群众所称道、所赞誉、所追捧。作为这样一支在社会上有影响的队伍,加强思想和公共道德教育,完善纪律规范就十分重要了。道德和纪律规范包括社会体育指导员队伍的文明礼貌用语、行为和着装规范、得体;包括自觉反对和抵制封建迷信,坚持科学、文明传授健身方法和健身理念;包括不搞拉帮结派,倡导团结友爱;包括待人以诚、互相尊重、互敬互让、尊老爱幼;包括不在公共场合吸烟、乱丢垃圾、乱涂乱抹;包括爱护公共体育场馆设施、不损害公物;包括不妨碍公共交通、不打扰和妨碍居民正常生活;包括自觉维护环境卫生和公共秩序等。

      在《社会体育指导员管理办法》和《社会体育指导员技术等级培训教材(2012年版)》中,也专门就社会体育指导员队伍的公共道德建设和纪律规范做出了相关规定,提出了具体要求,要求社会体育指导员“应当坚持科学、文明、安全、诚信的原则”,在社会体育指导员队伍内部形成良好的风气,讲文明、懂礼貌、守纪律,弘扬正风、正气,抵制歪风邪气,把社会体育指导员队伍打造成文明、友爱之师和自觉践行社会主义核心价值观的先进团队。

      加强注册和规范管理,在使用中培养、在培养中使用,充分发挥社会体育指导员队伍的作用

      加强社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,还要对社会体育指导员队伍加强注册管理,动态管理,规范管理,实现科学管理,充分发挥社会体育指导员队伍作用。要把社会体育指导员队伍的培养和使用紧密结合起来,力争做到在使用中培养、在培养中使用,使社会体育指导员在实际工作中锻炼、增长才干、健康成长。实行注册管理,是对社会体育指导员队伍进行规范的一个重要举措,通过运用现代信息化手段,加强对社会体育指导员队伍的注册管理,对队伍建设的现状做到一目了然、心中有数。上海市通过社会体育指导员队伍将上岗情况进入各社区网,对社会体育指导员队伍的工作和服务情况进行及时监管,在第一时间掌握社会体育指导员的动态和动向,对及时调整工作重心和采取得力措施创造了条件,提供了依据,为实现从传统管理方式向科学管理方式的转变创造了必要的条件。

      总之,加强社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,既是当务之急,也是一项长期的工作任务。我们要有针对性地采取得力措施,重点抓好关系社会体育指导员队伍建设的几个主要环节,坚持不懈地抓紧抓好,抓出成效来,为落实我国公共体育服务、构建全民健身志愿服务体系,提供更多更优秀的人才资源。